車で50分ほどの距離にあるので1〜2ヶ月に一度行きます。
アレルギーが出てから石鹸を作るようになり、洗剤の成分に疑問を持ち始めました。
巡り巡ってドイツのフロッシュ(台所洗剤)やカナダのエコクリーン(洗濯洗剤)は絶対の必需品になっています。あと、オレンジクリーンも切さないようにしています。
これらは、街中で買うと高くてビックリしてしまいます。

最近のヒットはマカロン、
日本だと高いですよね。フランスからのものが24個入っていて1148円です。(笑)
今までで一番嬉しかったのは、バブルの終わりの頃に買った、インド製の銀のトレーが確か3000円〜4000円くらいでした。パーティーテーブルの主役になれる大きさと美しさがあります。
これはmanmaの宝物です。
今日のテーマはご飯。
実は、ご飯を「黒い炊飯専用土鍋」で炊いていたのですが、ほんの少しでも水分が残っているとご飯が黒く(汚い茶色)なって味も変になるようになってしまったのです。
お正月の最初に炊いたご飯が(魚沼産こしひかり(奮発したのに

これは正月早々大ショックです。

よく乾いていると思って蓋をしておくと水分が浮いていることもあって、買い替えを決意したのです。
そこで、候補の上がったのが「ルクルーゼ」、「南部鉄」、「ビタクラフト」
ビタクラフトは随分前に経験済みです。
買い換えるまでの間復活していたのですが、鍋が足りず「ご飯炊いたから今日はお味噌汁ナシね。」

コストコにもルクルーゼ マルミット22cmがあって、11280円ほどでした。
安くなっているのは分かっているのですが・・・manmaにはちょっとお高いかなぁと思いつつ・・・
横を見ると、同じようなものがあります。
ちょっとデカイです。
ダッチオーブンだそうで・・・
ダッチオーブンも昔に比べると随分スマートになりました。
表面はルクルーゼと同じように塗装してあり、色は深い赤です。内側にも白いホーローが施されています。
お値段が気に入りました。5000円弱



今夜、ご飯を炊きました。
美味しかった。

ビタクラフトには申し訳ないのですが、軍配はダッチオーブン。
しかし、デカイ、重い。蓋だけで2kgです。(笑)
料理が楽しみになってきましたよ。
